Создатели бренда Nike познакомились в 1957 году в Университете штата Орегон. Билл Бауэрман — тренер по легкой атлетике (удостоен собственным бюстом в Национальном зале славы), и первокурсник Фил Найт — бегун на среднюю дистанцию. Двое мужчин, страстно любящих спорт, сразу же нашли общий язык.
Фил Найт поступил в Орегонский университет, чтобы попасть в команду к легендарному тренеру. После университета Фил поступил в Стэнфорд, защитил курсовую работу на тему «Перспективы развития производства в Японии». Студент проникся идеей сотрудничества с японскими производителями и в 1962 году отправляется в Японию, где заключил контракт на импорт кроссовок Tiger в США. Найт на ходу придумал название компании, которую представляет — Blue Ribbon Sports.
В 1963 году первая партия кроссовок из Японии в количестве 300 штук поступила на продажу, а в 1964 Фил приглашает к сотрудничеству Билла Бауэрмана. Они вкладывают по 500 долларов на общее дело и зарабатывают на этом около 8 000 долларов. Их бизнес строится на личных контактах — знакомые спортсмены, тренера.
Автор названия бренда - Джефф, в 1965 году увидел во сне крылатую богиню победы Ника, в честь которой партнеры и решили назвать свои кроссовки.
Уже в 1966 году появляется обувь в первой мастерской Blue Ribbon Sports. Первая пара, вручную изготовленная компанией, — «марафонцы» с новаторским нейлоновым верхом вместо классической кожи.
В 1969 году дела компании идут вверх: 20 работников, несколько розничных магазинов, 300 000 долларов оборот.
В 1971 году основатель Nike знакомится со студенткой Кэролайн Дэвидсон — девушкой, которая и создает знаменитый «swoosh» Найк.
В 1972 году на Олимпийских играх Nike представляет модель кроссовок Moon Shoe. Ее создал Билл Бауэрман, экспериментируя с резиной. Он использовал вафельницу жены для создания подошвы, которая стала революционной благодаря плотному сцеплению с поверхностью и высокому уровню износостойкости. Фирма начинает экспортировать кроссовки за рубеж. Первым рынком сбыта стала Канада. Компания приглашает к сотрудничеству начинающих и знаменитых спортсменов и на Олимпиаде в 1976 году большинство легкоатлетов выступают в фирменных кроссовках Nike. В этих кроссовках устанавливаются мировые рекорды, выигрываются чемпионаты и добываются золотые медали. В 1980 году беговые кроссовки Nike становятся самыми продаваемыми в США, обогнав по этому показателю постоянного лидера Adidas.
Знаменитую технологию Air придумали еще в 1979 г., но по-настоящему громко технология заявила о себе в 1987, во время кризиса в Nike. В этот год дизайнеры выпускают коллекцию Air MAX. В 1991 году Nike выпускает революционную модель для бега Huarache. Кроссовки становятся бестселлером бренда и выпускаются до сих пор. В 1988 году бренд запускает новую рекламную компанию «Just Do It». В ней задействованы известные спортсмены, которые рекламируют сразу отдельные коллекции Nike. Вдохновляющая философия бренда пользуется невероятным успехом. Nike еще раз демонстрирует чудеса интуиции: реклама кроссовок и одежды выходит как раз во время глобального увлечения фитнесом и бегом. Благодаря качественной продукции и тщательно продуманной рекламной кампании в 1990 году бренд становится мировым лидером по производству одежды и обуви для спорта и фитнеса. В штате Орегон открывается Всемирный центр Nike.
В 2000 году империю настигает несчастье — умирает один из основателей Билл Бауэрман. В 2001 году компания меняет свои приоритеты в развитии, выводя на первый план товары для обычных людей, а не профессиональных спортсменов. Но спортивные традиции, дух соперничества и новаторство в технологиях, которые Билл Бауэрман заложил в основу работы Nike, до сих пор остаются неизменными. На своем пути компания совершает еще много открытий и побед. На сегодняшний день это гигантская корпорация, включающая в себя несколько десятков успешных брендов.Nike — это бренд, который также несет социальная ответственность. Бренд выступает за здоровое соперничество, способствует развитию любительского спорта, помогает начинающим футболистам, бегунам, теннисистам и баскетболистам добиваться своих целей. Сотрудничает с фондом Novo Foundation для поддержки программы The Girl Effect по обучению девочек из стран третьего мира, поддерживает инициативу Lace up.Save Lifes Всемирного Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Компания организует турниры, соревнования по всему миру, чтобы поддержать местную молодежь и помочь им встать на путь здорового и активного образа жизни. Инициативы компании касаются не только просвещения детей и подростков. Nike стремится «озеленить» свои производства, снижая количество выбросов и повышая энергоэффективность предприятий. Для производства некоторых моделей одежды и обуви используются исключительно продукты вторичной переработки.